Cookie Initialization

Actualités

Cette année le YEP Challenge se déroulera les 7 et 14 mai 2020. Au vu des circonstances exceptionnelles auxquelles nous faisons face, le concours se tiendra ONLINE.

Pas moins de 17 équipes de la Fédérations Wallonie-Bruxelles seront présentes pour défendre leur projet face à notre jury de professionnels. Ce concours consacrera le meilleur plan entrepreneurial de l’année 2019-2020. L’équipe qui remportera ce titre aura la chance de représenter le Belgique francophone lors du concours européen JA Europe Enterprise challenge 2020 qui se déroulera du 24 au 26 juin prochain.

Au cours du YEP Challenge de nombreux prix seront remis par nos partenaires :

  • • BNP Paribas Fortis - Best Digital Presentation Award : design digital, fluidité d'utilisation, charte graphique, ce prix récompensera le meilleure présentation digitale;
  • • BNY Mellon - Client Excellence Award : Ce prix a pour but de récompenser l'équipe qui prend le mieux en compte l'expérience client;
  • • Groupe One - Circular Challenge Award : ce prix vise à mettre en valeur l’intégration des principes de l’économie circulaire dans les projets YEP;
  • Sowalfin - Public Award : ce prix récompensera l'équipe qui aura récolté le plus de likes pour son pitch qui sera posté sur notre page Facebook;
  • • UCM - Business Impact Award : il récompensera le projet aux plus fortes valeurs positives/inspirantes, au fort impact social ou environnemental et dont la faisabilité est envisageable à court ou moyen terme et viable à long terme.

Au programme :

7 mai :
10h00 – Présentation des plans d’affaires ;
17h00 – Présentation des plans d’affaires des quatre équipes finalistes (Retransmission en live sur Facebook). 

14 mai :
Annonce des résultats et remise des différents prix (Retransmission en live sur Facebook).

Quand et où ?
Jeudi 7 et jeudi 14 mai 2020.
En ligne sur zoom et Facebook.

Équipes sélectionnées :

  • Agrone : ISIa Huy Haute École Charlemagne. Agrone est un projet agricole innovant dont le but est de rendre accessible un outil d'aide à la décision pour les agriculteurs. Agrone utilise la technologie du drone pour survoler et analyser les champs de cultures afin de diminuer l'utilisation des engrais et des pesticides et d'améliorer la qualité des produits.
  •  Alibabâche : Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet Ath. Alibabâche propose une alternative naturelle à l'utilisation des bâches en plastique pour protéger les récoltes des agriculteurs. Cette solution permettra d'assurer un confort et un gain de temps optimal pour l'agriculteur.
  •  Breadies ISIa Huy Haute École Charlemagne. Breadies Company a créé et produit de savoureux biscuits apéritifs à partir de pains invendus. Leurs goûts raffinés proviennent d’épices du monde entier, minutieusement sélectionnées.
  •  Box Eat : HELHa - Haute Ecole Louvain en Hainaut Mons. Box'Eat est un service de livraison de box alimentaires composées de produits locaux , légumes pré-épluchés et de plats variés. Box'Eat est une alternative saine aux fast-foods et un retour à la convivialité d’un bon repas en famille.
  •  Care4U : Haute École Francisco Ferrer. Care4U est une société de service de nuit qui propose la livraison rapide de médicaments à domicile à toute personnes habitant la région Bruxelles-Capital.
  •  Chill for Drink : HELHa - Haute Ecole Louvain en Hainaut Mons. Chill fo Drink propose des pompes à bières qui sont capables de servir une ou plusieurs bières automatiquement. Elles sont reliées à une application qui permet de passer commande, de payer, et de savoir où et quand la commande est prête.
  •  Coeur d'artichaut : HEPN - Haute Ecole de la Province de Namur. Cœur d'artichaut est une ASBL qui propose comme service la conception et l'entretien de potagers à domicile(permaculture), le tout en réinsérant d'anciens détenus parmi leurs employés.
  •  DecMat : Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet Tournai. DÉCMAT a décidé de relever le défi de résoudre les problématiques auxquelles les carreleurs sont confrontées, la prise de mesure, la réalisation de devis, les déplacements intempestifs parfois à l'extérieur et dans des environnements poussiéreux.
  •  DreaMY Wedding : Haute école Albert Jacquard. Le but de ce projet est d’aider les futurs mariés à organiser leur mariage de rêve et de simplifier leurs recherches via une application/plateforme qui regroupe un grand nombre de prestataires.
  •  Get In Touch : HEPL - Haute Ecole de la Province de Liège. Get In Touch est une application de cartes de visite digitales sur smartphone qui vous permet de les échanger sans contact et instantanément.
  •  La Tchifète : Haute école Albert Jacquard. La Tchifète est une bière biologique Namuroise qui saura vous faire succomber de part son caractère et ses arômes. Sa couleur blonde dorée et sa mousse légère retiennent ses diverses saveurs épicées et fruitées.
  •  LÖV : Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet Tournai. LÖV est une application qui permet de visualiser et gérer son impact environnemental.
  •  Lumineuzzz : Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet Ath. Lumineuzzz est une veilleuse, en kit, 100% biosourcée qui utilise des champignons capables de produire leur propre lumière.
  •  Safechoice : Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet Charleroi. Safechoice propose une application qui servira à remplacer le constat d'accident papier en un constat beaucoup plus précis et avec de nombreux avantages supplémentaires.
  •  Tropsport : Université de Mons. Tropsport est une application qui vous donne la possibilité de faire des rencontres sportives et de découvrir des sports innovants peu connus.
  •  Utero : Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet Charleroi. Un test de grossesse sonore , pour, entre autres, les personnes malvoyantes.
  •  Vocatus : Haute Ecole Provinciale de Hainaut-Condorcet Charleroi. Lutter contre les dangers de l’alcool au volant. Comment ? par le biais d’une application Smartphone (Vocadrink) et de son éthylotest connecté (Vocatest). Il s’agit de deux outils simples d’utilisation qui vous proposeront tout un ensemble de solutions afin de rentrer chez vous en toute sécurité lorsque vous avez consommé de l'alcool.

 

Pour toutes questions, n'hésitez pas à contacter votre coordinateur :

Coordinatrice Bruxelles, Brabant Wallon & Namur :

  • DE CARO Chiara : chiara(a)lje.be / 0486 315 249

Coordinatrice Hainaut :

  • MANIL Ève-Marie : evemarie(a)lje.be / 0494 561 746

Coordinateur Liège & Luxembourg :

  • ANCION Guillaume : guillaume(a)lje.be / 0477 480 855

Retrouver l'article au complet sur

Tags:

Les Jeunes Entreprises

Rue Dr. Elie Lambotte 10.

1030 Bruxelles

info@lje.be

02 245 13 80

N° de compte LJE - IBAN :

BE66 2100 4390 1343

Membre de :

jaeurope

Suivez-nous sur les réseaux !

Lje :

Mini-Entreprise :

Young Enterprise Project :

Copyright ©2020 Les Jeunes Entreprises. All Rights Reserved.

Pour démarrer votre recherche, tapez un mot-clé :